¿El vino es vegetariano?

botellas de vino

El vino está hecho de uvas, pero eso no lo hace necesariamente vegetariano o vegano. Algunos métodos de vinificación hacen un uso sorprendente de productos derivados de animales, razón por la cual un número cada vez mayor de productores indican si el vino es vegano o vegetariano en la etiqueta.

En esta entrada encontrarás más información sobre si el vino es vegetariano o no y cuáles son tus alternativas. Si eres una persona que disfruta de la comida italiana vegetariana y creías que el vino también lo era, ahora sabrás que no es así y te diremos cuál es la alternativa para que sigas disfrutando de tus platillos italianos favoritos con un buen vino.

Conceptos básicos sobre la elaboración del vino

Tradicionalmente, la elaboración del vino es un proceso lento. El jugo de uva prensado necesita asentarse antes de la fermentación y como vino nuevo después de la fermentación para. De esta manera, permite que los sólidos en suspensión se hundan en el fondo del tanque o barril.

A medida que el vino continúa madurando, se aclara aún más a medida que los sólidos residuales también comienzan a hundirse en el fondo donde se agregan al sedimento. En efecto, el vino se clarifica solo en este proceso lento y natural. A menudo, el vino elaborado de esta manera se embotella “sin filtrar ni clarificar”, simplemente porque se le permitió pasar por todos estos procesos naturales en su propio momento dulce.

El vino es vegetariano

Sin embargo, los estilos de vino modernos y las presiones del mercado exigen un proceso más rápido. La ciencia ha perfeccionado formas de hacerlo y el lento y vegetariano proceso de clarificación que ocurre gradualmente durante la maduración en la bodega se acelera mediante el proceso conocido como clarificación.

Durante la maduración, los productos animales se utilizan a menudo como “coadyuvantes de procesamiento”. Se añaden al vino para unir y eliminar las sustancias no deseadas, que luego se filtran. Esta es la razón por la cual los agentes clarificantes no están etiquetados como ingredientes en la botella de vino final.

Si bien la clarificación también se puede usar para corregir fallas en la elaboración del vino, como malos sabores, colores, turbidez o para suavizar los taninos, a menudo se realiza para estabilizar el vino que no ha tenido tiempo de clarificarse naturalmente con el tiempo. Esto acelera el tiempo entre la uva y la copa y hace que muchos vinos modernos sean tan asequibles.

El vino es vegetariano, usa claras de huevo

La forma más simple y antigua de multar todavía se practica en muchos castillos de Burdeos. Los vinos tintos elaborados con Cabernet Sauvignon están llenos de taninos pesados ​​y astringentes cuando aún están en barrica. Añadiendo claras de huevo naturales a las barricas, removiendo y dejando que se hundan hasta el fondo, se eliminan los taninos más ásperos.

Esta técnica funciona porque los taninos jóvenes tienen una carga iónica negativa natural, mientras que las claras de huevo tienen una carga positiva. A medida que se mezclan en el barril, los taninos cargados negativamente se unen a las claras de huevo cargadas positivamente. Luego se hunden hasta el fondo y el vino claro y menos tánico se puede escurrir. También se pueden utilizar claras de huevo en polvo. Veredicto: El vino es vegetariano, pero no vegano. Sin embargo, existen etiquetas que especifican si es vegano.